Stoccaggio e Conservazione Prodotti Alimentari

 

I processi di trasformazione, mantenimento e trasporto nel settore agroalimentare necessitano un valore di umidità relativa dell’aria controllato per evitare un deterioramento dei prodotti.

Livelli incontrollati di umidità possono causare:

Alterazione delle proprietà dei prodotti
• Proliferazione di muffe e batteri
• Problemi di condensa
• Danneggiamenti ai macchinari e alle strutture

Una gestione efficace dell’umidità migliora notevolmente i costi operativi e la qualità del prodotto.

Tra le applicazioni più frequenti dei nostri deumidificatori può essere citato il loro utilizzo nelle celle di conservazione e stagionatura salumi e formaggi, nei caseifici, macellazione e lavorazioni carni, stagionatura e conservazione insaccati,nelle celle per la conservazione di materiale alimentare vegetale anche per lunghi periodi come, ad esempio, la conservazione di cipolle o conservazione dell’aglio

Ad esempio nella stagionatura dei formaggi:

Per garantire una prodotto di qualità, è indispensabile stabilizzare temperatura ed umidità relativa nelle celle di stagionatura.
Per i formaggi morbidi è necessario mantenere in ambiente una temperatura di 5-10°C, mentre per i formaggi stagionati 12-20°C. L’umidità relativa è molto elevata, tra l’80 ed il 90%; questo per evitare una drastica diminuzione del tenore di acqua nel prodotto con conseguente deterioramento.
Non deve altresì superare il 90% onde evitare la formazione di muffe.

L’elevato rendimento dei nostri deumidificatori li rende particolarmente indicati anche nei settori:
• Appassimento delle uve
• Essiccazione erbe medicinali
• Essiccazione frutta
• Conservazione ed asciugatura di cereali e farine
• Conservazione del caffè
• Essiccazione o conservazione del tabacco
• Allevamenti bestiame
• Essiccazione o allevamento funghi

Nei processi di asciugatura o essiccazione il deumidificatore verrà dimensionato in funzione dell’acqua che dovrà condensare nell’arco di un determinato periodo di tempo.
Questo procedimento è notevolmente più efficiente di sistemi di essiccazione ad alta temperatura permettendo un risparmio energetico che può raggiungere il 60%.